День имбиря: полезные свойства и как выбрать?

8 декабря 2025 г., понедельник

Приятный специфический аромат и жгучий вкус имбиря знаком многим. Корень этого растения обладает ценными полезными свойствами. Он содержит множество полезных веществ, витамины С, В1, В2, Е, К, линолевую и никотиновую кислоту. А терпкий аромат имбиря объясняется содержащимся в нем эфирным маслом. Имбирь применяется в кулинарии как приправа и даже в косметологии как активный элемент.

Употребляют в пищу как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Но наибольшую ценность для человека представляют корни данного растения. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, ускоряют метаболизм, активизируют работу нервной системы, а также хорошо восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

Но несмотря на все полезные свойства растения это не панацея. У имбиря есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тем, у кого имеются заболевания желудка, тоже лучше отказаться от употребления имбиря, так как он может вызвать раздражающее действие на слизистую. Болезни печени также являются препятствием к применению данного продукта.

Чтобы не ошибиться с выбором имбиря, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • корень не должен обладать посторонними неприятными запахами;

  • поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений: от надломов до надрезов;

  • цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.

Если на корне присутствуют явные ростки, это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел.
Когда по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломить корень, можно услышать сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит о том, что корень старый.

Лучше всего имбирь хранится в холоде. Так как минусовой температурный режим позволяет сохранить свежесть продукта на чуть больший период времени, чем в обычных условиях. Корень нужно плотно завернуть в пленку (предназначенную для упаковывания пищи). Это способствует сохранению упругости и отсутствию влаги. Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед хранением его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International