Фруктовый салат – это смесь из разнообразных свежих фруктов, измельчённых на небольшие кусочки. Обычно подаётся охлажденным в качестве десерта, венчая любую трапезу, будь то званый обед или романтический ужин. А какое это потрясающее лакомство для детей! Что может быть вкуснее и полезнее, ведь фрукты – это витамины в натуральном виде, которые дарят нам жизненные силы!
Сегодня фруктовый салат на нашем столе включает в себя не только фрукты, произрастающие у нас в регионе, но и ставшие уже привычными экзотические фрукты: апельсины, киви, бананы, ананас и т.д. Состав ингредиентов может варьировать в зависимости от сезона и с учетом сочетаемости фруктов. Для приготовления салата любой хозяйке нужно только включить фантазию и обязательно родится необычная фруктовая «композиция».
Традиционный фруктовый салат состоит из яблока, апельсина, груши и банана. В качестве ингредиентов используют еще виноград без косточек, мандарин, арбуз, дыню, абрикос, персик. Заправляют салаты йогуртами, сметаной, кремами (сливочным, шоколадным, ореховым, заварным).
Предлагаем простые рецепты салатов:
1 рецепт
Для приготовления салат вам потребуется: 4 киви, 1 некрупный ананас, грецкие орехи, лимонный сок и фруктовый сироп.
Очищенные четыре киви и некрупный ананас нужно порезать кубиками и добавить к ним грецкие орехи. Всю эту смесь стоит заправить смесью лимонного сока и фруктового сиропа.
2 рецепт
Для данного салата вам понадобятся 2 яблока, 2 банана, 2 апельсина, 4 абрикоса (можно использовать консервированные), орехи. Для заправки можно использовать сметану или йогурт.
Яблоки, бананы и апельсины нужно порезать кубиком, затем добавить к ним 2 ложки орехов. В завершении заправить все сметаной или йогуртом.
3 рецепт
Этот рецепт подойдет для праздника. Для него потребуется 1 банка ананасов (консервированных, кусочками), по одному банану и апельсину, стакан клюквенного морса, 2 киви, 2 персика, 3 виноградинки и взбитые сливки.
В объемную посуду, не перемешивая, разложить ананасы, кружочки банана, кусочки персика, тонкие полукружья апельсина, кружочки киви. Поровну разлить ананасовый компот и морс. Сверху взбитые сливки.
Фруктовый салат рекомендуется подавать охлаждённым. Срок хранения заправленного фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен (не более 12 ч.).