Считается, что калина получила свое название благодаря ярко-красным, будто бы светящимся алым светом ягодам, похожим на раскаленное на огне железо.
Чаще всего калину употребляют в виде варенья и джема или добавляют ее в чай. Диетологи считают, что второй способ предпочтительнее: длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму – тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной.
Полезные свойства ягод:
Также есть сведения о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за содержания в них фитоэстрогенов, растительных веществ, по действию сходных с женскими половыми гормонами.
Кому стоит воздержаться от употребления калины?
С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, особенно – в периоды обострения. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Поскольку калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.
Употребляйте калину правильно и будьте здоровы!