Калина – помощь в сезон простуд

25 октября 2024 г., пятница

Считается, что калина получила свое название благодаря ярко-красным, будто бы светящимся алым светом ягодам, похожим на раскаленное на огне железо.

Чаще всего калину употребляют в виде варенья и джема или добавляют ее в чай. Диетологи считают, что второй способ предпочтительнее: длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму – тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной.

Полезные свойства ягод:

  • помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, облегчение боли в горле и кашля;
  • мягкое мочегонное действие;
  • ·         мягкое гипотензивное действие (то есть, способность снижать артериальное давление), помощь работе сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в борьбе с бессонницей, легкое успокаивающее действие;
  • снижение интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту;
  • антибактериальный эффект, как вспомогательное средство к назначенному врачом лечению.

Также есть сведения о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за содержания в них фитоэстрогенов, растительных веществ, по действию сходных с женскими половыми гормонами.

Кому стоит воздержаться от употребления калины?

С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, особенно – в периоды обострения. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Поскольку калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.

Употребляйте калину правильно и будьте здоровы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International