Питание для укрепления иммунитета: что включить в свой рацион

30 сентября 2024 г., понедельник

"Мы живем не для того,

чтобы есть, а едим для того,

чтобы жить"

Здоровье-бесценное богатство каждого человека! При встречах и расставаниях с близкими нам людьми, мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это - главное условие полноценной и счастливой жизни. Самый разумный подход - поддерживать свое здоровье естественным путем. А именно, с помощью правильного питания. Нельзя недоедать, ведь организму должно хватать белков, жиров и углеводов. Но и переедать тоже не следует.

Самое главное - это рациональное питание!  Особую нагрузку наша иммунная система испытывает осенью и зимой из-за понижения и перепадов температуры и изменения режима питания. Поэтому в это время нужно ежедневно укреплять свой иммунитет разнообразием   растительной и животной пищи, а также витаминами.

Необходимо как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Наибольшее их количество содержится в жирных сортах рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананах, молочных продуктах, авокадо, листовой зелени, мясе птицы, горьком шоколаде, хлебе из муки грубого помола. 

Ценные помощники для иммунитета - витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. В качестве эффективного "лекарства" подойдут тыква, кабачки, помидоры, свекла, морковь и болгарский перец - один из лучших источников витамина С среди овощей. Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют киви, апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказываться от яблок, бананов, винограда и других фруктов, ягод и сухофруктов (инжир, курага, изюм, чернослив). Каждый из них полезен по-своему.

Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок. Говядина - хороший источник белка, железа, цинка и селена, других микроэлементов, которые нужны для поддержания защитных сил. Полезны для иммунной системы и морепродукты, кальмары, креветки, треска. Все это можно заменять и на более дешевый минтай, пикшу, селедку. А можно и просто принимать рыбий жир. Он также содержит полезные и необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды в нас замедляется обмен веществ, медленнее выводятся шлаки. Обезвоживание организма увеличивает шанс заболеть. Рекомендуется пить простую воду или зеленый чай.

Чтобы у организма хватало "материала" для создания армии защитных клеток, непременно нужно внести в свой рацион каши. Овсянка и гречка - кладезь витаминов и полезных веществ, в них содержится калий, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы.  Полезны для иммунитета   чеснок, лук, орешки, продукты пчеловодства. Они, все без исключения, наполнены минеральными веществами и витаминами, регулярное употребление которых, поможет укрепить иммунитет.

Курение и употребление алкоголя, даже в сочетании с самыми полезными продуктами, не помогут человеку укрепить иммунитет, а даже, наоборот, приведут к его утрате.

Чтобы не навредить своему иммунитету и здоровью, лучше также отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фастфуд". По возможности стоит избегать и острых блюд, соусов, пряностей.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International