Как правильно выбрать грибы

10 сентября 2024 г., вторник

С наступлением грибного сезона грибы продают в магазинах, на рынках, около рынков и вдоль оживленных автомобильных дорог. Быстрее и проще, конечно, купить грибы в магазине. Главный минус – скудный выбор, чаще это вешенки и шампиньоны в лоточках или на развес. С другой стороны, от добросовестного производителя такие грибы совершенно безопасны: выращивают их в теплицах, наличие тяжёлых металлов и паразитов сведено к минимуму.

При выборе грибов в первую очередь обратите на из внешний вид. У шампиньонов шляпки молочные, с розоватым или бежевым отливом. Цвета вешенок отличаются большим разнообразием: от белого до серого и коричневого. Потрогайте гриб. В норме шляпки упругие, матовые, не склизкие. На вешенках допускается некоторые количество трещин, а спустя несколько дней на них может появится налёт: если он не толстый, поводов для утилизации нет. О качестве грибов всегда говорят ножки: если они рыхлые и полые, продукт уже непригоден для употребления в пищу.

Когда вы берёте грибы в контейнере, плёнка не должна быть влажной и запотевшей: это отличная среда для плесени. Разумеется, на свежесть указывает и запах: не кислый или химический, а характерный грибной.

Другой популярный товар – замороженные грибы. При правильной заморозке грибы не должны быть слипшимися, покрытыми толстой глазурью. Сами кусочки грибов должны быть целыми и не крошиться от малейшего прикосновения: это тоже говорит о нарушении технологии изготовления. Цвет должен быть чуть темнее, чем у свежих, но не значительно. Наличие пятен говорит о том, что грибы заморозили уже испорченными – не покупайте такой товар.

Средний срок годности в вакуумной упаковке – 2 недели. Сушёные и замороженные могут храниться до полутора лет, консервированные – до двух. О всех условиях можно узнать на этикетке упаковки, если информации на ней нет, грибы следует оставить на полке. Покупка грибов с рук – отдельный вопрос. На официальных рынках и ярмарках товар обычно проходит контроль качества, а грибы отдельно проверяют на содержание радионуклидов. Отдельную опасность представляют грибы, сушенные и консервированные в домашних условиях. Кишечные инфекции, палочки ботулизма, плесень – всё это может навредить здоровью из-за неправильной обработки и приготовления.

Попросите продавца надломить гриб: он должен приятно хрустеть и не разваливаться. На грибах не должно быть тёмных пятен, они не должны быть дряблыми или изъеденными насекомыми. Осмотрите ножку: некоторые торговцы умеют маскировать в них наличие червей. Обратите внимание на то, как и в чём хранятся грибы. Их порчу ускоряют пластиковые и оцинкованные вёдра, полиэтиленовые пакеты. Поинтересуйтесь датой сбора продукта: грибы надо обработать и приготовить в течение суток.

И ещё немаловажный аргумент: убедитесь, что вам можно есть грибы. Такая высокобелковая, трудно усваиваемая пища не подходит для детей до 12 лет, беременных женщин и людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International