Как правильно хранить продукты в холодильнике

13 августа 2024 г., вторник

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Сейчас жизнь без холодильника представить сложно, прогресс дошел до того, что в умных холодильниках можно блокировать двери, выставлять таймер, заносить рецепты и даже слушать любимую музыку, пока заняты на кухне. Но так было не всегда.

У древних персов охлаждающая установка представляла собой куб льда, обмотанный шкурами животных; у римского императора Нерона была большая комната, обложенная льдом, где он хранил свои деликатесы. Кроме прочего, он приказал построить подобные комнаты по всей стране, чтобы и простые граждане имели доступ к прохладному питью и еде.

С приходом научно-технической революции ученые строили все новые и новые варианты охлаждения. Этим вопросом занимались Эдисон, Эйнштейн и даже Форд. 8 августа 1899 года американец Альберт Маршалл запатентовал первый холодильник, который работал на дровах, угле и керосине.

Чтобы холодильник работал «правильно» Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан советует:

Не следует заставлять полки продуктами, которые можно или даже нужно хранить при комнатной температуре. Чем больше в холодильнике места, тем лучше циркулирует воздух - благодаря этому еда дольше остается свежей. Какие продукты не нужно убирать в холодильник: лук и чеснок, цукини, тыкву, картофель (при низкой температуре они быстрее портятся), мед и варенье, хлеб (он может впитывать запахи), шоколад, оливковое масло, бананы, экзотические фрукты. 

Не кладите продукты в целлофановые пакеты: пакеты «потеют» изнутри, накапливается конденсат и создается благоприятная среда для появления бактерий.

Готовую еду храните в контейнерах, сыры, колбасы и копчености - в пергаментной бумаге, нарезки и закуски - в фольге.

Не храните рядом продукты, впитывающие и отдающие запахи (например, масло сливочное и рыбные  пресервы).

Не кладите готовую еду рядом с сырым мясом и рыбой.

Храните продукты, по возможности, на разных полках, разложив их по категориям.

Кладите скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочные, кондитерские кремовые) продукты в холодильник сразу, придя из магазина домой.

Регулярно наводите порядок в холодильнике с использованием моющих средств.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International