День белого гриба. Семь вопросов по отравлению грибами

13 августа 2024 г., вторник

День белого гриба. Семь вопросов по отравлению грибами

Белый гриб богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин), минералами и другими полезными веществами, недаром его называют «лесным мясом». Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Белые грибы способны снижать вязкость крови, что является профилактикой ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Сезон грибов всегда ассоциируется с прогулками по лесу, наполненному ароматами влажной листвы и свежих грибов. В это время года природа одаривает нас богатым урожаем грибов, которые, благодаря своему разнообразию и вкусовым качествам, занимают особое место в кулинарии. Однако радость от сбора грибов может быть омрачена неприятными последствиями, если не следовать основным правилам безопасности. Как не допустить этого?  Отвечаем на самые распространенные вопросы.

1. Где безопаснее собирать грибы?

Собирать грибы следует вдали от промышленных зон, оживленных городских областей и автомобильных дорог. Загрязненные воздух и почва могут делать грибы вредными для здоровья.

2. Действительно ли, если отварить грибы в течение 30 минут, яд нейтрализуется? Это заблуждение. Приготовление ядовитых грибов не удалит токсины и яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением. Некоторые яды устойчивы к высоким температурам и воде, поэтому ядовитые грибы остаются опасными даже после длительной термической обработки.

 3. Правда ли, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки, и, соответственно, грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу безбоязненно? НЕ ВЕРНО! Действительно, среди трубчатых грибов большинство – съедобные (боровики, маслята, подберёзовики). Но и среди трубчатых есть ядовитые: перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб.   

4. Можно ли употреблять грибы детям?

В детском организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания грибов. Детский организм в период роста и развития нуждается в сбалансированной и легкоусваиваемой пище, обеспечивающей его всеми необходимыми питательными веществами. Грибы хоть и являются богатым источником белка, витаминов и минералов, но их сложный состав делает их менее подходящими для детского питания.

5. Как хранить грибы?

Собранные грибы нужно как можно скорее перебрать, потому что в вёдрах или пакетах они быстро портятся. Грибы до переработки нужно хранить в холодильнике. Если нужно хранить грибы более недели, их необходимо заморозить или высушить. 

Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 °C и относительной влажности до 75%. Грибы нельзя солить в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде. 

6. Как определить поражены ли заготовки грибов ботулизмом?

Зараженные заготовки чаще всего не отличаются от безопасных ни внешне, ни по запаху, ни по вкусу, поэтому практически невозможно понять, развивается ботулизм в грибах или нет. Но есть явные признаки «опасных» грибных заготовок:

Бомбаж (т.е. если крышка вздута), мутный маринад или рассол, плесень.

7. Какие советы можно дать покупателям?

Не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

При покупках в магазинах и супермаркетах, внимательно изучить упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International