День арбуза
Арбузы- вкусные и сочные «полосатые» ягоды - непременный атрибут лета, которые имеют собственный праздник, отмечаемый ежегодно 3 августа.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления в пищу арбузов, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует придерживаться определенных правил при их выборе.
Необходимо помнить, что арбузы следует покупать только в местах организованной торговли. Обращайте внимание на место продажи: оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии). Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине плод, который можно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался недоеденным, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и, если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред Вашему здоровью.
Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть плода.