Квас - традиционный кислый напиток, который готовят на основе брожения из ржаной муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда - с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот, свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных блюд русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов и минеральных веществ. В нем присутствуют витамины группы В, витаминС и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Этот напиток укрепляет иммунитет, способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс; нормализует состояние микрофлоры; утоляет жажду.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания: так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению, при наличии аллергии на продукты, из которых он изготовлен, особенно на злаки и дрожжи.
Нефильтрованный квас хранится недолго и может содержать естественный осадок. Это наиболее натуральный продукт. Фильтрованный квас - напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. Это делается с целью продления срока годности, а также для избавления кваса от осадка и мелких частиц, однако и лишает напиток части полезных свойств. Пастеризованный квас при производстве подвергается тепловой обработке, имеет длительный срок годности. У данного вида кваса также не должно быть осадка. Наличие осадка в квасе (за исключением нефильтрованного кваса) может говорить о нарушении технологии производства, либо условий хранения и транспортировки напитка. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас.
Квас промышленного изготовления - это напиток с объёмной долей этилового спирта не более1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения.
Вместе с тем, нередко на полках магазинов можно встретить квасные напитки, содержащие в своем составе ароматизаторы, красители,подсластители, которые не приносят пользы для организма.Поэтому предпочтение надо отдавать натуральному квасу, при покупке в магазине обязательно обращать внимание на маркировку, и выбирать тот квас, который произведен методом брожения, и где отсутствуют разные пищевые добавки.
Кроме того, информация должна быть нанесена на потребительскую упаковку и содержать сведения о наименовании продукта, наименовании и месте нахождения изготовителя, составе, количестве, о содержании пищевой и энергетической ценности, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, установленных изготовителем, об условиях хранения кваса после вскрытия упаковки.
В случае, если квас реализуется в розлив, то продавец обязан довести вышеуказанную информацию любым доступным образом. При выборе кваса необходимо обратить внимание на внешний вид тары: она должна быть без вмятин, царапин, дефектов, крышка должна плотно прилегать к горлышку, не прокручиваться. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество.
При возникновении сомнений в качестве напитка потребитель вправе запросить у продавца товаросопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
При изготовлении кваса в домашних условиях всем любителям кваса рекомендуем использовать только качественное свежее сырье, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Хлеб должен быть без признаков порчи, в том числе без следов плесени, измельченные сухари, сахар без посторонних включений, а также посторонних запахов. Обязательно проверить срок годности дрожжей, для изготовления кваса желательно использовать профильтрованную воду. При приготовлении кваса следить за чистотой посуды. В целях профилактики кишечных инфекций домашний квас необходимо хранить недлительное время в холодильнике.