Управление напоминает о профилактике туляремии

2 сентября 2024 г., понедельник

Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.

 В Республике Татарстан заболеваемость туляремией не регистрируется с 1996г. Вместе с тем в ходе проводимого мониторинга на территории республики ежегодно выявляются инфицированные возбудителем туляремии мелкие  млекопитающие и клещи, что указывает на циркуляцию  возбудителя туляремии и активность очагов на территории республики.

Энзоотичными по туляремии являются 19 районов: Агрызский, Актанышский, Алексеевский, Альметьевский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Елабужский, Зеленодольский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Нижнекамский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тетюшский, Тукаевский, Чистопольский

Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).Заражение возможно при употреблении продуктов питания и воды открытых водоемов, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей.            Инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней.

Симптомы туляремии:

  • повышение температуры тела
  • головная боль
  • слабость
  • воспаление лимфатических узлов

Меры профилактики:

Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.

Обязательная иммунизация против туляремии  проводится лицам, проживающим на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;  работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
 - лица.

К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  • проведение истребительных мероприятий против переносчиков инфекции (грызунов и насекомых).
  • использование репеллентов от кровососущих насекомых;
  • надевание защитной одежды при  выезде на природу
  • не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).

тщательно мыть и дезинфицировать руки после снятии шкурок и потрошения зайцев, ондатр и др. на охоте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International