Для чего нужны данные Государственного фонда

17 октября 2020 г., суббота

Спикер: эксперт Управления Росреестра по Республике Татарстан Алсу Мунавировна Сабирзянова

В Управление Росреестра по Республике Татарстан ежедневно обращаются  граждане с заявлениями о предоставлении  документов из Государственного фонда данных для решения спорных земельных вопросов. Только в Казани фиксируется порядка 40-50 подобных обращений ежедневно.

Подскажите пожалуйста что же  это такое Государственный фонд данных?

Это фонд данных, который  формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

Лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Какая именноземлеустроительная документация подлежит хранению в Государственном  фонде данных

Это такие документы как

* материалы геодезических и картографических работ,  почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, материалы инвентаризации земель, тематические карты и атласы состояния и использования земель,

*материалы межевания объектов землеустройства, карты (планы), проекты внутрихозяйственного и территориального землеустройства и многие другие ....

 

- Какие документы чаще всего запрашиваются гражданами?

Чаще всего запрашиваются исходные документы на земельные участки - это материалы инвентаризации земель, изготовленные еще в период проведения земельной реформы (15 и более лет назад), и землеустроительные дела - материалы по межеванию земельных участков, изготовленные до 2009 года (в связи с изменением законодательства с 2009 года для определения границ земельных участков изготавливаются уже межевые планы).

 Как правило, за материалами инвентаризации обращаются правообладатели земельных участков и кадастровые инженера при проведении межевания земельных участков, а также при возникновении конфликтных ситуации, например, между теми же соседями. При их отсутствии Управление может предоставить выкопировку из фотоплана местности и иную документацию, если таковые носят открытый общедоступный характер и имеются в Государственном фонде данных землеустройства.

-Кто же может обратиться за материалами ГФД?

За материалами Государственного фонда данных могут обратиться как физические лица, так и юридические. Также запросы о предоставлении копий землеустроительной документации поступают и от органов государственной власти и местного самоуправления, а также судов и правоохранительных органов. 

При этом материалы фонда данных землеустройства предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

-В какие  сроки предоставляется данная услуга?

В соответствии с регламентом по предоставлению государственной услуги по ведению Государственного фонда данных при личном обращении, запрашиваемые документы  или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам  в срок, не превышающий 3 рабочих дня со дня принятия заявления.

В случае же обращения по почте   -  в течение 15 дней также со дня получения заявления.

Данная услуга   предоставляется по месту расположения земельного участка, то есть  в соответствующем  территориальном отделе Управления.  В Казани данную  услугу  можно получить по адресу ул. Авангардная, 74, подъезд 7.

Но хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в связи с введение особого санитарно-эпидемиологического режима в Республике   в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в Управление Росреестра по Республике  Татарстан прием заявлений по предоставлению услуги осуществляется по почте либо  через специальный бокс  для корреспонденции, установленный по адресу: г.Казань, ул.Авангардная, 74, подъезд 7 и в соответствующем территориальном отделе.

 Подготовленный документ направляется заинтересованному лицу почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением.

 

-Какие документы необходимо предоставить для получения сведений Государственного фонда данных?

Для получения запрашиваемых документов  необходимо предоставить:

- заявление заинтересованного лица, которое должно быть обязательно  установленной формы ;

- документ, удостоверяющий личность;

-документ, подтверждающий полномочия представителя  заинтересованного лица.

С дополнительной информацией о предоставлении в пользование документов Государственного фонда данных землеустройства можно ознакомиться на сайте Управления www.rosreestr.tatarstan.ru (в разделе Деятельность > Кадастровый учет > Землеустройство и государственный мониторинг земель > во вкладке "Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства").

При возникновении вопросов можно обратиться по  телефону  255-24-55.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International