Правила безопасного управления квадроциклом и его регистрация

30 июля 2020 г., четверг

Количество зарегистрированных квадроциклов растет с каждым годом. Сам квадроцикл – это очень мощная машина, развивающая скорость свыше 100 км/ч. Она является источником повышенной опасности и требует особых навыков в управлении и эксплуатации. Чтобы катание на квадроцикле не закончилось длительным пребыванием в больничной палате, всегда надевайте специальную защитную одежду. Экипировка каждого квадроциклиста в основном должна включать:

- Шлем. -это наиболее важная деталь в экипировке. Он защитит вас от тяжёлых черепных травм. Лучше всего использовать мотокроссовый шлем, защищающий также и подбородок.

- Защитные очки или защитная маска. Простые солнечные очки для этой цели не подойдут. Используйте очки или маску из прочного материала, всегда содержите их в чистоте.

- Перчатки. Лучше всего использовать специальные перчатки с подкладками для пальцев, которые смогут обеспечить как комфорт, так и защиту.

- Одежда. Лучший выбор одежды – это брюки для езды с наколенниками и куртка с верхними плечевыми и локтевыми накладками.

        Общие правила безопасной эксплуатации включают в себя:

 -Не ездите слишком быстро. Полноприводный квадроцикл – это неавтомобиль и не мотоцикл. Он не слушается водителя настолько хорошо, как автомобиль, его не получится быстро наклонить на повороте, как мотоцикл. Помните, что при езде на квадроцикле очень легко перевернуться на ровном месте или даже врезаться в дерево на полном ходу. Например, если на поле под высокой травой попадается пень, – квадроцикл может налететь на него, и тогда седок перелетит через руль или, по крайней мере, ударится об него. 

- Старайтесь не ездить на квадроцикле в одиночку. Лучше всего ездить с кем-нибудь в паре на двух квадроциклах. Ситуаций, когда нужен напарник, очень много. К примеру, очень трудно поставить на колёса перевернувшийся квадроцикл, а если он накрыл вас сверху, то в одиночку не получится даже выбраться из-под него. Вторым квадроциклом можно вытянуть первый из болота или отбуксировать его в лагерь в случае поломки.

- Проходя сложное препятствие, лучше вылезти из седла и, осторожно работая тормозом и акселератором, идти рядом. Не стоит также слишком глубоко лезть в воду – можно залить мотор.

         Данной техникой надо не только управлять, но и нужно регистрировать, а так же проходить один раз в год технический осмотр. Для езды на квадроцикле необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста. Одним из основных нарушений, выявляемых инспекторами Гостехнадзора во время проведения профилактической операций, является эксплуатация внедорожных мототранспортных средств не зарегистрированных в установленном порядке или владельцы квадроцикла не имеют удостоверение тракториста-машиниста. Многие владельцы своевременно не регистрируют технику, считая, что это отнимет много времени. В конечном итоге, после привлечения их к административной ответственности, процедуру регистрации приходится все же пройти. Но в таком случае, гражданин вынужден еще и оплатить наложенные штрафы.
Зарегистрировать квадроцикл в органах Гостехнадзора не трудно. Для этого владельцу или его представителю необходимо:

- обратиться в инспекцию Гостехнадзора по месту регистрации (временного пребывания),
- предоставить правоустанавливающие документы на технику и паспорт самоходной машины,
-заполнить заявление установленного образца,
- оплатить государственную пошлину,
- представить снегоход для сверки номерных агрегатов.

Самоходные машины, эксплуатируемые без соответствующих документов, а также за управление квадроцикла в нетрезвом состоянии будут ставиться на штрафную стоянку, а к правонарушителям будут применяться административные взыскания.

Так 27 июля 2020 года в 03 часов 40 минут на 0 км + 700 м автодороги от п. Петровский до базы отдыха «Эдем», водитель квадроцикла MAX XT 1000R Outlander двигаясь со стороны гостиницы Регина в направлении базы отдыха «Эдем», в нарушение п.п. ОП 2, 2.1.1, 9.1, 10.1 ПДД РФ, не имея права управление транспортным средством данного вида, не выбрал скорость обеспечивающую безопасность дорожного движения нарушил правила расположения транспортных средств на проезжей части дороги, в результате чего совершил наезд на препятствие (дерево). Водитель квадрацикла с перелом основания черепа, госпитализирован в реанимацию, а пассажир квадроцикла, от полученных травм скончался на месте ДТП.

 Хотелось бы напомнить владельцам квадроциклов, что за управление квадроцикла в состоянии алкогольного опьянения, вы лишаетесь не только права управления квадроцикла, но одновременно и права управления всеми транспортными средствами, в том числе и автомобилем.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International