ПРЕЗИДЕНТ - В НАШЕМ РАЙОНЕ

10 мая 2012 г., четверг
официальный визит
Президент- в нашем районе
В минувшую пятницу в нашем районе с деловым визитом побывал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Его встретили глава муниципального района Ильхам Валеев, помощник Президента РТ Анатолий Краснов, заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, инвесторы Айрат Хайруллин, Альберт Фахрутдинов, Вагиз Мингазов и другие официальные лица.
 
После того, как Президент пролетел над районом и полями, осматривая ход сельскохозяйственных работ, он, в целом, остался доволен увиденным.
– Везде с большой организованностью идут полевые работы. Если и дальше так пойдет, то перспективы на урожай у Рыбной Слободы хорошие, – сказал Президент.
Его поддержал и министр сельского хозяйства Марат Ахметов.
– Сегодня здесь имеются 87 тысяч гектаров пахотных земель. Район невозможно укрепить, производя только зерно. Намного выгоднее производить корм и разводить скот. Если будет реализован большой проект акционерного общества «Красный Восток» и воплотится в жизнь деятельность семейных ферм, экономическое разивтие района, в немалой степени, будет связано с молокопроизводством, – сказал он.
– Действительно, в нашей зоне невозможно жить, не разводя скот. Это, несомненно, положительно повлияет на стабильное развитие, – добавил Рустам Минниханов.
Он поинтересовался состоянием дел на семейных фермах Данила Набиуллина, Ильдуса Шакирова, которые одними из первых появились в районе, пожелал им дальнейшей успешной работы и развития. Рустам Минниханов также поинтересовался жизнью, бытом рыбнослободцев, их планами на будущее.
На встрече глава Балыклы-Чукаевского поселения Альфия Нуретдинова от имени селян и всех рыбнослободцев выразила Президенту республики огромную благодарность за оказанную помощь в прокладывании асфальтированных дорог в селах, особенно за помощь личным подворьям во время засухи 2010 года. В свое время Балыклы-Чукаевское сельское поселение получило от государства 1 миллион 716 тысяч рублей для тех, кто содержит коров. В результате поголовье коров не снизилось. И сегодня селяне содержат много скота. Село расположено недалеко от города, дороги хорошие. Поэтому сегодня все селяне, в основном, занимаются животноводством и производством молока. Также она отметила, что очень низкая закупочная цена на молоко. Президент заверил, что будут приняты необходимые меры, чтобы изменить ситуацию в данном вопросе.
После встречи с главами сельских поселений района и руководителями хозяйств Рустам Минниханов побывал на могиле деда Мубаракзяна, похороненного на Ново-Арышском кладбище.
Гости остались довольны увиденным и уехали в прекрасном настроении.
 
 
 
 
Горжусь своим дедом
Война! Судьбы скольких людей она разбила. За четыре года 707 человек из Кутлубукашского сельского Совета приняли участие в освобождении Родины от фашистских захватчиков. 303 из них не смогли вернуться на родину. Они остались лежать на чужбине.
Счастливое детство нам дано благодаря самоотверженной борьбе тысяч людей. Один из них – мой любимый дедушка Хабибрахман. Ему недавно исполнилось 90 лет. Мы с ним часто разговариваем о войне и сегодняшней мирной жизни. Дедушка не очень любит рассказывать о событиях тех лет. Когда вспоминает своих боевых друзей, на его глазах выступают слезы. Его рассказ – это целая жизнь, переживания, страдания, слезы, горе и радость. Дедушка говорит, а я боюсь его перебить, слушаю затаив дыхание, и думаю, что мой дедушка самый отважный. Он бережно дотрагивается до медалей и его воспоминания уходят в далекое прошлое.
14 июня 1941 года в 19 лет его призвали в ряды Советской Армии. «Три года отслужу и вернусь», – думал он. Если бы он знал, что начиная с этого дня ему придется пройти почти что через ад, и после тяжелого ранения он будет на волоске от смерти?! Нет, он не знал, что безжалостная война изменит всю его судьбу.
Моему дедушке пришлось пройти много пыльных дорог войны. Он принимал участие в освобождении городов Великие Луки, Ржев от фашистских захватчиков. Во время тяжелого боя около Старой Руссы осколок снаряда разорвал мускулы правой руки. К счастью, кости были не задеты. После лечения в госпитале его снова отправили на фронт, в взвод связистов.   19 ноября 1942 года в боях возле города Калач ему пришлось протягивать линии связи вдоль реки Дон. Когда они отошли на несколько километров связистов начали бомбить вражеские самолеты. Тогда мой дед вновь был ранен в левую руку. 5 марта 1943 года в госпитале города Шахты Ростовской области ему сделали операцию и до локтя ампутировали руку. После лечения в разных больницах, 26 июля 1943 года его комиссовали. А здесь его ждал страшный голод. И в такое тяжелое время дедушка не сдавался. Очень ныли его полученные на войне раны, не давали спать по ночам. Но наш дедушка Хабибрахман не любил сидеть без дела. В послевоенные тяжелые годы он исполнял обязанности бригадира.
С 1954 по 1983 годы работал завхозом в Кутулубукашской школе. В те годы эта школа осталась единственной средней школой в округе. Дети приходили из Тимерлеков, Кугарчино, Юлсубино, Ямашево, Козяково-Челны, Алан-Полян, жили в интернате. Из-за того что не хватало классов для занятий, учились в две смены. Обязанность по заготовке дров для отопления школы легла на плечи технических работников. Мой дед, познавший трудности войны, брался за любое дело, доводил его до конца и работал с душой. Даже одной рукой он водил трактор, мотоцикл, косил сено и ремонтировал часы.
С моей бабушкой Зайтуной они вырастили семерых детей. Никогда не жаловались. «Война коснулась не только нас, а всю страну. Наш труд и жизнь прошли не зря», – говорят они. Об этой страшной войне мы знаем только по рассказам ветеранов и книгам. У нас одно желание – чтобы события Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни были последними в мире человечества.
 
    Инсаф Гильманов.
Кутлубукашская школа.
 
 
 
 
в преддверии праздника
Смотр строя и песни
В канун празднования Великой Победы на новом футбольном стадионе прошел районный конкурс «Смотр строя и песни» среди отрядов «Форпост».
Семь отрядов из школ района и Агротехнического колледжа приняли участие в этом конкурсе, в программу которого входили приемы и элементы Строевого Устава Вооруженных Сил РФ, а также исполнение строевой песни. Строгое жюри в составе заместителя начальника РОВД Р. Зайнуллина, начальника 1-го отделения райвоенкомата М. Гильмутдинова, представителей отдела образования И. Шакирова, ДЮСШ Г. Валиахметовой и СОК «Дельфин» А. Смолина оценивали как выступление всей команды, так и индивидуальное выполнение участниками конкурса строевых приемов. Главное требование – четкое, красивое и уверенное выполнение строевых элементов и дисциплина в строю.
В номинации «Строевая песня» отличилась команда из Кутлубукаша, занявшая первое место. Второе место жюри присудило большемашлякцам, третье – шумбутцам. Увереннее всех в индивидуальной строевой подготовке выступил Руслан Насибуллин из Агроколледжа, а также Рифат Иминев из Кугарчино и Александр Костиков из Урахчи. Лучшим командиром был признан Владимир Елисеев – студент колледжа. Азат Каюмов из Больше-Елгинской школы стал вторым, а Рузина Шайдуллина из кутлубукашского отряда «Форпост» – третьей. Итоговую победу заслуженно одержали студенты колледжа, второе место заняли форпостовцы из Больших Елгов, третье – ребята из Кугарчино.
– Подобное мероприятие в районе прошло впервые, хотя в недалеком прошлом такие конкурсы-смотры строя и песни проходили ежегодно в каждой школе, – говорит директор районного Центра молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Р. Альмухаметов. – Считаю это дело нужным и полезным для молодых людей. Ведь такие мероприятия не только   популяризируют военную службу, формируют навыки строевой подготовки, знакомят молодежь с военной песней, словом, готовят юношей к армейской службе, но и являются важным элементом военно-патриотического воспитания всех учащихся. В будущем подобные конкурсы в районе будут проходить каждый год. А нынче сводный отряд лучших форпостовцев примет участие в параде 9 мая.
 
На снимке:
на плацу форпостовцы.
   
 
 
Отважный Сахибетдин
Нынче страна отмечает 67 годовщину Великой Победы. А для нас это двойной праздник. Нынче району исполняется 85 лет. К сожалению, редеют ряды представителей старшего поколения, которое пролило кровь за нашу свободу, счастье и светлое будущее, а потом самоотверженно трудились в послевоенные годы. Их славный путь является примером для грядущих поколений.
Уважаемого Сахибетдина Шайхетдиновича Камалова я назвал бы живой легендой. Он родом из села Большой Ошняк. 2 августа 1942 года его призвали в армию. Свою военную биографию он начал шофером в 148 автомобильно-санитарном полку в составе второго Украинского фронта. Он перевозил раненых с передовой линии в тыл. В 1944 году Сахибетдина отправляют учиться на танкиста (механика-водителя). После окончания курсов танкист Камалов служил механиком-водителем на артустановке СУ-76 в составе 875 самоходного артполка четвертого Украинского фронта. Принимал участие во многих сражениях, проявил отвагу и героизм, принимал участие в освобождении Украины. Ему особенно запомнился один из боев в Чехословакии. В декабре 1944 года было необходимо произвести разведку боем возле города Кошице и разузнать все о военной технике и живой силе врага. В неравном бою они уничтожили 2 зенитные установки и несколько огневых точек врага. Фашисты понимали, что нет обратного пути. Они оказали особое сопротивление. В танк Камалова попал снаряд. Ствол танка вышел из строя. Наводчик погиб. Командир и заряжающий были тяжело ранены, а водитель-механик Сахибетдин – контужен. Но он не растерялся, направил танк на врага. В это время подоспели и наши стрелки. Враг сдался. 250 солдат попали в плен. За проявленный героизм наш земляк был удостоен ордена Славы 3 степени.   Отважный Сахибетдин Камалов принимал участие в освобождении Чехословакии и Польши, за что получил два ордена Отечественной войны 2 степени и многочисленные медали. Герой, вернувшись с войны, и в мирной жизни трудился, не жалея сил. В районе успешно проработал в разных должностях.
С июня 1955 года до 1 января 1977 года исполнял обязанности участкового инспектора районного ОВД, имеет юридическое образование. Работа на участке, который включает в себя 13 сел, была не из легких. Но Сахибетдин Камалов всегда оставался предан своей работе и дослужился до звания майора.
С женой Сабирой апа они воспитали и вывели в жизненный путь сына и 2 дочерей. К сожалению, Сабиры апа уже нет среди нас. Ветеран войны и труда сегодня живет вместе с детьми.
   
    Бадамша Валеев,
    Большой Салтан.
 
 
 
 
Наследие
 Край, богатый историей
Нынешний год объявлен в Республике Татарстан годом историко-культурного наследия. Наверное, пришло время по- настоящему и серьезно вспомнить свои истоки и корни. Ведь хорошо изученное прошлое лучше всего указывает правильное направление в будущее.
 
Наш край располагает богатейшим историко-культурным наследием, ведь в нем проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Поэтому сохранение этого наследия является одним из приоритетов государственной культурной политики республики. Есть замечательные памятники истории и культуры, оставленные нам предыдущими поколениями, и на территории нашего района.
– В районе в настоящий момент выявлено 127 различных памятников, представляющих историческую, художественную и научную ценность, – рассказывает директор районного краеведческого музея Гульфия Гарипова. – Из них 14 поставлены на государственную охрану (2 объекта федерального значения и 12 – республиканского). 97 памятников представляют археологическую ценность, из которых 10 находятся под государственной охраной, в том числе 2 федерального значения. Это Чаллынское городище и городище «Кашан 2». Кроме того, имеется один памятник истории – могила матроса крейсера «Варяг» С.Г. Александрова и 29 памятников градостроительства и архитектуры. Памятниками архитектуры республиканского значения являются мечети в селах Большие Елги и Сабакаево, а также Иоанно-Богословская церковь в селе Масловка и дом купца Захария Кубарева в Рыбной Слободе. Каждый памятник имеет свою собственную историю, хранит много загадок и тайн. И тем больший интерес вызывает у современников.
Например, историко-культурная заповедная территория «Чаллы», расположенная в нашем районе, представляет из себя останки культурного слоя одного из городов Волжско-Камской Булгарии. В письменных источниках Чаллынское городище впервые упоминается в 1183 году. Сведения о челматах – древнем его населении, имеются в Ипатьевской и Никоновской летописях, в бесценных сообщениях Царственной книги и Казанского ханства. Согласно им, после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, чаллынский князь пытался восстановить былую мощь ханства. В 1556 году на ханский трон был посажен Али Акрам – брат Сююмбики. Но в том же году военный отряд боярина Морозова захватил город и подверг его полному разорению. Местное население сохранило о нем легенды и предания.
Городище «Кашан –2», расположенное недалеко от Сорочьих Гор, представляло собой в свое время булгарский городок средних размеров. По некоторым документам, Кашан возник в 12 веке и просуществовал недолго. В 1396 году он был окончательно разорен новгородскими ушкуйниками. И, тем не менее, Кашан являлся единственным крупным булгарским городом на правом берегу Камы и его быстрому возвышению и расцвету благоприятствовали удобные природно-географические условия местности. Он стоял на пересечении двух магистралей: водного пути по Каме и сухопутного – из южных районов Булгарии на север с переправой через Каму около Кашана.
Много удивительного и интересного таят в себе памятники истории и культуры. Сохранить их для будущих поколений задача не простая, но благородная и, безусловно, нужная. Прежде всего, для нас самих. Хочется надеяться, что объявленный в России 2012 год годом истории, а в Татарстане – годом историко-культурного наследия будут способствовать этому.
 
 
 
 
вперед - в прошлое!
Беречь и изучать
Недавно в Казани состоялся финал республиканского творческого конкурса «Вперед – в прошлое–2012!», в котором приняли участие и рыбнослободские ребята.
Главной целью организаторы конкурса ставили привлечение детей и молодежи к изучению историко-культурного наследия народов Татарстана, формирование бережного отношения к народным традициям, а также творческое развитие подрастающего поколения. В нем приняли участие более 180 работ, выполненных ребятами со всех уголков республики. В номинации «Мое открытие» в младшей возрастной группе первое место заняли ребята из группы «Юные слобожане» Рыбно-Слободской гимназии №1 под руководством заведующей школьной библиотекой Н. Чеботаревой. В ее состав входили учащиеся 4-х классов Дина Садикова, Андрей Хабибуллин, Катя Мишина, Ильдина Сафарова, Алиса Шакирова и Даша Бибакова. Им и была оказана честь – выступить перед большой аудиторией со своей конкурсной работой «Волшебный ларец. Забытая старина». Выступление сопровождалось презентацией о Рыбной Слободе «Тихая моя родина». 
Приятно вдвойне, что это событие произошло в преддверии празднования 85-летия образования нашего района. С историей Рыбной Слободы ознакомилось большое количество татарстанцев. Ребята достойно защитили честь района и гимназии. Победителям были вручены Дипломы и призы. Хочется верить, что юные рыбнослободцы и в дальнейшем будут беречь и изучать родной край.
 
     На снимке: группа «Юные слобожане» – победители конкурса!
 
 
 
наши ветераны
Достойная уважения
Мы не должны забывать наших ветеранов, которые внесли большой вклад в экономическое развитие района своими славными делами. Гульсум Шакирова, имеющая Орден Ленина, одна из них.
Она родилась в 1926 году в селе Тябердино-Челны. Ее юность пришлась на военные годы. Если солдаты завоевали победу на фронте, то тыловики приближали ее своим самоотверженным трудом. Из-за того что в колхозе не хватало людей, дети очень рано были привлечены к работе. По словам Гульсум апа, они трудились за 75 граммов хлеба в день. Вместо того, чтобы играть на улице, эти дети были вынуждены запрягая лошадей и быков, пахать землю, валить лес и выполнять другую тяжелую работу.
– Когда работали на поле, у нас не хватало сил, чтобы управиться с быком, и мы плакали от бессилья и обиды, – вспоминает она.
Весной им была поручена еще и работа по доставке семенного материала из других районов. Было очень много случаев, когда от голода и холода они еле стояли на ногах. Многие умерли от голода.
– Жали серпом, вязали снопы, успевали и на зернотоку, ухаживали за скотом, – говорит Гульсум апа.
На ферме она проработала 30 лет. В те годы все выполнялось вручную. Рано утром надо было идти на работу, почистить и покормить скот и вручную два раза доить 25-30 коров. Гульсум апа успевала везде. Несколько лет подряд была удостоена звания победителя социалистического соревнования. Ее фотографию поместили на районную Доску Почета. Около 20 лет ее избирали депутатом в районный Совет. За старательный труд в 1966 году государство наградило Гульсум Шакирову Орденом Ленина. Она настоящий герой труда!
За годы ее работы произошло много разных неожиданных событий. В один из летних дней молния ударила в колхозную ферму и она загорелась. Гульсум одна вывела из помещения всех телят.
– Раньше было тяжело, но я радуюсь тому, что сегодня я живу хорошо, – говорит Гульсум апа.
Один из ее братьев героически погиб на войне, другие братишка и сестренка умерли очень рано. А брат Сунгат жил на попечении Гульсум апа до 100 лет. Сегодня Гульсум апа очень уважаемый человек в селе.
– Пусть на земле царят мир и благополучие, а подрастающее поколение никогда не узнает, что такое война, – говорит она.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International