«Работать как раньше – нельзя»

17 декабря 2008 г., среда
«Работать как раньше – нельзя»
Работать как раньше– нельзя – об этом шла речь на районном семинаре, прошедшем в конце прошлой недели в ООО «Анатыш. В нем приняли участие руководители и специалисты хозяйств.
 
И. Аметов
Семинар начался с выступления начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдара Имамиева.
- Если ремонт сельскохозяйственной техники и агрегатов задержится на день, то ущерб не будет заметен. А вот животноводство сегодня является основным источником доходов в каждом хозяйстве. Поэтому ни на минуту нельзя ослаблять внимание, - сказал Ильдар Магсумович.
Анатышцы в последнее время активизировали свою деятельность. Это видно и по положительным изменениям в машинно-тракторном парке. Главные специалисты управления сельского хозяйства, принимавшие участие на семинаре, в своих выступлениях отметили положительные изменения в хозяйстве. Скажем, засучив рукава приступили к ремонту сельскохозяйственной техники и агрегатов. Главный инженер Нияз Шайдуллин в своем выступлении сказал, что будут применены меры заинтересованности для тех, кто занимается ремонтом культиваторов, сеялок, борон. Положительные изменения на виду. 90 из 150 борон уже отремонтированы. В этой работе активное участие принимают также трактористы хозяйства Ринат Гайнутдинов и Сергей Серебряков. Они стараются завершить ремонт всех агрегатов до нового года.
И в животноводстве чувствуются некоторые изменения в лучшую сторону. С целью увеличения поголовья скота, телят разделили на группы и приступили к направленному выращиванию. А уход за телятами возложили на опытных животноводов хозяйства Светлану Кузнечикову и Ларису Лаврентьеву. В родильном отделении чистота и порядок. Отелившихся коров сутки держат с телятами, а затем переводят в другое отделение. Таких коров доят три раза в день. Для облегчения работы купили доильные аппараты. Это предохраняет и от различных инфекций.   Выполнение зооветеринарных требований в хозяйстве обеспечивает молодой специалист Юлия Можарева. Добиться успехов в животноводстве можно только уделяя ему ежедневное внимание. И это сегодня особенно важно. Потому что в последнее время стали более требовательны и к качеству молока. А это уже само по себе говорит о том, что работать как раньше – нельзя.
Такие разные концерты
День матери – праздник для нашей страны сравнительно новый, но в связи с ним появляются свои традиции. В конце ноября в нашем районе уже прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате. Хотелось бы поделиться впечатлениями о концертах в селе Анатыш, праздновании этой знаменательной даты в селе Юлсубино и выездном концерте представителей Биектауского муниципального сельского поселения.
  х х х
Глава Анатышского сельского поселения Мария Николаевна Стахеева выступила инициатором празднования Дня матери в родном селе. Открывая концерт, она поздравила женщин-тружениц и пожелала тепла и уюта в их домах.
Вначале выступил хор школьников. Педагог Тамара Александровна Соседкина организовала участие в нем всех учеников Анатышской начальной школы, высказала добрые пожелания их матерям.
Умеют петь и мамы, что они и продемонстрировали после того, как сцена освободилась. «Я люблю свои родные края», «Деревня моя» и другие известные песни были исполнены так искренне, задушевно, что у некоторых даже вызвали слезы легкой грусти.
После веселых песен с легким сердцем самодеятельные артисты разыграли несколько юмористических сценок.
Организовала концерт директор Дома культуры Татьяна Александровна Гончурина, которая сама выступала в составе девяти участниц вокальной группы. Она привлекла к выступлению также свою внучку Ирину, которая учится в 4 классе. В организации концерта участвовала художественная руководительница Анатышского ДК Исламия Файзрахмановна Мусаева. Она хорошо поет и русские, и татарские песни.
На концерте всегда важна роль ведущего. С этой ролью уверенно справилась Нина Григорьевна Королева.
Какая же песня без баяна? Большинство песен на протяжении всего концерта исполнялись в сопровождении баянистки Анны Ивановны Анисимовой.
Мамы и бабушки получили разнообразные впечатления от концерта, а после для них было организовано чаепитие.
     х х х
Праздник в честь Дня матери в Юлсубинском сельском Доме культуры состоялся вечером 29 ноября. Зал был переполнен. Вечер вели директор ДК Амина Шамсиевна Гатиятова и заведующая сельской библиотекой Назира Шамсиевна Миниханова. Они от души поздравили женщин-матерей села, затрагивая судьбу каждой. Из уст ведущих прозвучало много стихов, добрых слов о матерях, вырастивших и воспитавших достойных детей. Поздравления звучали не только со сцены, было проведено интервью и с уважаемыми мужчинами села.
Завуч Юлсубинской основной школы Фанис Гусманович Каримуллин поведал о том, какой матерью является его супруга. Учитель физики и математики Нияз Ильясович Гарипов говорил на тему: «Какая она, современная мама?».
Заведующая Юлсубинской сельской библиотекой Назира Шамсиевна подготовила сценку из спектакля по пьесе Туфана Миннулина «Мать и ребенок», где была поднята проблема материнства. Зрители с завороженным интересом следили за развитием событий на сцене и вместе с героинями волновались за судьбу ребенка и его нерадивой матери. Внимательно они слушали и песни в исполнении своих любимых местных артистов Гули Нотфуллиной, Фирдании Суниевой, Гульсарии Рахматуллиной, Рамиса Оскарова. Учащиеся школы очень профессионально прочитали стихи.
Уют и душевный комфорт – так можно было охарактеризовать атмосферу этого вечера. Село Юлсубино в этот вечер было одной большой семьей.
 х х х
На следующий день мне довелось побывать в Кутлубукаше, где в Доме культуры выступили представители Биектауского сельского поселения. Перед концертом директор Биекатуского СДК Равиль Минневалиевич Ахметвалеев сообщил, что праздник прошел и в Биектау. Активное участие в нем приняли учителя местной школы во главе с директором, воспитатели детского сада. Интересным был монтаж, включающий в себя стихи, песни, пляски, игры детей. По словам директора СДК, занимательной была сценка, сыгранная завучем школы Фанзилем Шамсивалиевым и Гузалией Гариповой. Дуэт, состоящий из поваров школы Рамзии Ахметзяновой и Сании Гимадиевой, исполнил песни о матери. О матерях пела и Рузалия Гайфутдинова. В роли Верки Сердючки повеселил зрителей работник Шумбутского спиртзавода Фанис Назмиев.
То, о чем поведал директор СДК, мне пришлось увидеть и услышать на концерте. В нем приняли участие также самодеятельные артисты из сел Яна Сала и Челныбаш. Концерт продолжался два с половиной часа. Зрителям пришлись по душе и юмористические сценки.
Концертную программу профессионально вели заведующая Биектауской сельской библиотекой Гульнур Галимова и заведующая Янасальской сельской библиотекой Гульсина Салахиева. Каждый номер сопровождался замечательными стихами.
Концерт организовала глава Биектауского сельского поселения Минзия Усмановна Валиева.
За здоровье нации
В последнее время почти каждую неделю в районе проходят крупные спортивные соревнования. Минувшая неделя не стала исключением. В субботу прошло районное соревнование по армспорту, а в воскресенье состоялось открытое первенство района по каратэ Вадо-Кай.
 
В. Родионов
Надеясь только на крепость рук
Организаторы районного турнира по армспорту (комитет по делам молодежи и спорту) до последнего ждали новых участников. Даже затянули по этому поводу его открытие. Однако и затяжка времени не слишком повлияла на количество участников. В состязаниях на самые крепкие руки приняли участие чуть больше 70 спортсменов. Может быть, сыграло роль и то обстоятельство, что подобное крупное соревнование проходило, в принципе впервые. В них могли принять участие все желающие от 18 лет и старше, как мужчины, так и женщины. Словом, сельские труженики. Неужто настолько опустели наши села? А может все дело в тех руководителях, которые попросту проигнорировали данное спортивное мероприятие, посчитав их напрасной тратой времени, пустяковым занятием?
Но некоторые так не считают. Например, главы Корноуховского и Ново-Арышского сельских поселений Фарит Хузязянов и Халим Имамиев, руководитель райгаза Б. Фатыхов лично возглавили свои команды, а главы Больше-Кульгинского и Больше-Елгинского сельских поселений Марат Хуснутдинов и Ильгизар Гайнутдинов даже приняли участие в соревнованиях. Неплохой пример для подражания.
- Армспорт пока еще проходит период становления. И он не так популярен среди взрослого населения, как среди молодежи, - сказал руководитель районной федерации армспорта (он же главный судья соревнований) Лев Малов. – Но этот вид спорта быстро развивается. Он имеет вполне официальный статус (проводятся чемпионаты, первенства…). Не исключено, что в недалеком будущем он может стать олимпийским видом. Армспорт имеет хорошую перспективу. Среди молодежи района есть уже признанные мастера.
Кстати, на этих соревнованиях за судейским столиком сидела известная спортсменка, уроженка Нового Арыша, победительница различных республиканских и Всероссийских соревнований по армспорту Дильбар Мусина. (О ней рыбнослободцы смогут подробнее узнать в новогоднем выпуске газеты).
А места в данном турнире распределились следующим образом. С большим отрывом победила команда из Нового Арыша. Вторыми стали большекульгинцы, а третьей - команда «Вамина». Всем призерам были вручены Почетные грамоты и ценные подарки.
 
 Закаляя
 бойцовский
 характер
В схватках по каратэ Вадо-Кай неподготовленному человеку делать нечего. Можно нарваться на большие неприятности. Для себя лично. Рыбнослободская школа каратэ Вадо-Кай достаточно известна в республике. Наши мальчишки и девчонки в составе сборной Татарстана добивались хороших успехов и на Всероссийской арене. И, наверное, совсем не случайно на открытое первенство района приехали юные спортсмены из Казани во главе с президентом федерации каратэ Вадо-Кай РТ Виктором Булавиным. Он, кстати, и судил бои. Подобные соревнования в нашем районе проводились уже не раз. Они, можно сказать, становятся доброй традицией.
В личном первенстве приняли участие 56 юных спортсменов в возрасте от 6 до 17 лет в семи возрастных категориях. Среди каратистов немало и девочек. Быть ловким, сильным, смелым - прерогатива не только парней.
В спортзале гимназии №1 собрались настоящие ценители и знатоки этого вида спорта. Поволноваться за своих чад пришли самые преданные болельщики – родители. У малышей порой не обходилось и без слез. Но только так вырабатывается и закаляется настоящий бойцовский характер.
Рыбнослободские ребята еще раз подтвердили свой авторитет, заняв немало призовых мест. Красивые поединки показали Разиля Гадеева, Зульфат Хузин, Нияз Шакиров, Искандер Гарипов и другие. Несмотря на нежный возраст, мальчики и девочки проявили настойчивость, упорство, хорошую технику боя и стремление к победе. Все призеры получили ценные подарки и Почетные грамоты.
На следующий год организаторы нынешнего первенства планируют провести соревнования по каратэ Вадо-Кай на Кубок Татарстана в новом спорткомплексе райцентра. Они также поблагодарили директора гимназии №1 Ильсура Садикова за всяческое содействие в проведении турнира, а семью Гариповых за спонсорскую помощь.
Летите, голуби, летите…
Чем только не занимается человек в свое свободное время! Какими только, как модно сейчас выражаться, «хобби» мы не увлекаемся! В советские времена люди коллекционировали марки, монеты, книги… Сегодня же большую часть досуга поглотили компьютер и Всемирная паутина – Интернет. А знаете ли вы, что среди рыбнослободцев есть одно необычное увлечение, пришедшее из глубины веков – голубеводство?
 
А. ЯКУПОВА
Начало разведению таких благородных птиц – голубей было положено еще в каменном веке. Об отношениях человека с ними можно говорить много. Мало того, в некоторых странах голубь считается священной птицей. В разное время он также использовался человечеством как средство связи – «голубиная почта». В исторических источниках описываются знаменитые голубятни Екатерины II. Но на долю этих птиц выпадали и тяжелые испытания. Во времена войн, особенно Великой Отечественной, поголовье некоторых пород голубей было практически уничтожено. Но любовь и привязанность человека к голубям помогли выжить и развиваться голубеводству. 
В наши дни голубь является символом мира и дружбы. В 70-е годы в нашей стране тысячи людей на крышах и чердаках своих домов разводили голубей. Много было голубеводов и в нашем селе. К примеру, Анатолий Смирнов в то время в своей голубятне держал до 1000 этих птиц различных пород.
Одним из опытных голубеводов можно назвать Владимира Банницына, которого уже с детства пленила грациозность и благородство этих птиц. Для его брата, Сергея, голубеводство стало профессиональным делом. Он разводит особую породу высоколетных голубей – английских типплеров и является членом российского спортивного клуба голубеводов, двукратным национальным чемпионом России по этому виду спорта. Эти птицы характеризуются высокими летными способностями. К примеру, голуби Сергея Банницына способны провести в полете более 17 часов (к слову, мировой рекорд – 22 часа). «Во времена моей юности, - вспоминает Владимир Валентинович, - голубеводство в Рыбной Слободе было повальным увлечением. Почти через каждый дом разводили голубей – держали по 40 – 70 птиц. Тому доказательство, что сегодня некоторые выходцы из нашего села профессионально занимаются голубеводством. Первую пару моих питомцев мне подарил Юрий Емельянов, который и по сей день остался верным своему увлечению. Для меня особо интересен процесс, когда выводятся птенцы – начинаешь наблюдать – какой окрас они примут, вырастут ли из них хорошие и сильные птицы…. Самым зрелым и плодотворным временем у голубей считается шестилетний возраст. Они, как правило, могут дожить до 15 лет, но гибнут гораздо чаще. Сократить их жизнь могут частые болезни, неправильный уход, естественные враги. Не любить этих птиц невозможно – они действуют завораживающе, у них свой мир, проникнув в который человек не сможет о нем забыть».
Меня, как простого обывателя, поразил тот факт, что голуби редко меняют свою пару. Даже когда человек пытается насильно скрестить их, они сохраняют верность своему избраннику. Случается, что самца уносит ястреб, голубка начинает скорбеть - ежедневно, прячась в своем осиротевшем гнездышке, жалобным голоском зовет своего возлюбленного. Кстати, голубиные пары тоже могут обижаться друг на друга, но никогда между ними не возникнет ссор или драк (как это часто случается между людьми). Поэтому не случайно голубь символизирует любовь и согласие. И сегодня они стали неотъемлемым атрибутом церемонии бракосочетания. Кроме того, голуби – прекрасные матери и отцы. Они самоотверженно и преданно ухаживают за свом потомством. Заслуживает уважения и феноменальная память этих птиц. К примеру, через несколько лет они могут вернуться к прежнему хозяину, хорошо запоминают местность. Но голубиное семейство требует и большой заботы о себе. Особенно любят проводить время в голубятне дети. К примеру, еще один голубевод – рыбнослободец Андрей Дадуков –увлекается разведением этих птиц с 8-ми лет:
- У моего отца всю жизнь была голубятня. Поэтому мое увлечение не случайно. Я держал голубей различных пород – были и «павлины», «бойные», «почтари»… Но вот уже несколько лет отдаю предпочтение чистопольской породе высоколетных голубей. В этом отношении в нашем селе мы солидарны с моим коллегой по увлечению Фанилем Бадрутдиновым. Они привлекают тем, что это единственные птицы, которые по распоряжению своего хозяина целым стадом поднимаются так высоко, где еле дышать можно, они наслаждаются своим полетом – играют, кувыркаются, заставляя человека восхищаться собой. А затем добровольно возвращаются домой. Сейчас в моей голубятне живут 40 таких пернатых. Они не так прихотливы в еде. Главное для них – чистота, сухость и защита от крыс, кошек и хищных птиц. Взамен они проявляют свою преданность. Например, зайдешь к ним после тяжелого дня и, слушая их воркование, сам по себе успокаиваешься, отдыхаешь душой.
Андрей часто встречается с коллегами-голубеводами со всех уголков Татарстана, обменивается опытом. Бывает, что его голубей берут на свадебные церемонии – птицы неизменно возвращаются. На сегодняшний день в Рыбной Слободе увлеченных этим в некотором роде романтическим занятием осталось мало – всего несколько человек. Среди них Фаниль Бадрутдинов, Александр Жоглов, Юрий Шоетов, Альберт Садреев, Рашид Галямов, Рустем Валимухаметов…
Человеку можно брать пример с этих красивых, грациозных и умных птиц.
Состоится торжество
19 декабря состоится торжество по случаю открытия центральной Елки Рыбно-Слободского городского поселения на бывшей площадке стадиона. В этот же день районные организации и предприятия отчитаются о подготовке к Новому году.
А в Новогоднюю ночь ожидается большой салют.
наградили
Недавно во Дворце детского творчества имени А. Алиша города Казани отпраздновали 90-летие государственной системы дополнительного образования детей. Во время церемонии чествования работников системы дополнительного образования республики Рузида Расимовна Гатауллина из Кутлубукашской СОШ была награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании» и Почетной грамотой.
 
Приняли участие
МОУ ДОД «ЦДТ» и 18 общеобразовательных школ района приняли участие в республиканском конкурсе эскизных проектов эмблем-символов празднования в РТ 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс было прислано более 40 эмблем. Лучшие из них были отправлены в г. Казань.
 
 Наш земляк отличился
На прошедшем недавно в Казани чемпионате России по спортивной национальной борьбе куреш вновь отличился наш земляк Ильнар Ахметзянов. В своей весовой категории он был первым. Другой рыбнослободский парень Фирдус Закиров стал четвертым в первенстве среди юниоров.
 
 Успех учащихся
Районные предметные олимпиады уже заканчиваются. Учащиеся Рыбно-Слободской гимназии №1 и школы №2 примут участие на зональной олимпиаде по информатике, которая пройдет в Арске. Здесь они будут бороться за право принять участие в республиканской олимпиаде. По предмету «Технология» и нынче лучшими оказались учащиеся Кутлубукашской школы.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International