Как оспорить решение регистратора в досудебном порядке

14 января 2020 г., вторник

Росреестр Татарстана напоминает о работе апелляционной комиссии, в которую могут обратиться заявители в случае приостановления государственного кадастрового учета или приостановления при подаче заявления об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав.

За 11 месяцев 2019 в судах  рассмотрено 446 дел с участием Управления в качестве ответчика, административного ответчика, из них 95 % дел рассмотрено в пользу Управления. Это примерно такой же показатель по выигранным делам, какой был в 2018 году.

Как пояснила начальник отдела правового обеспечения  Управлении Росреестра по Республике Татарстан Лидия Печенкина, устойчивый положительный результат достигнут благодаря тому, что Управлением проводится корректировка регистрационной практики с судебной, а также в связи с проводимыми рабочей группой Управления мероприятиями, направленными на снижение количества решений о приостановлении (отказе) при предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.           Кроме того, Управление практически всегда, при наличии законных оснований, готово к внесудебному урегулированию спора, который возник в суде, в связи с чем  заявители нередко отказываются от заявленных в суд требований к Управлению об оспаривании действий после получения от Управления подробных отзывов на заявления с разъяснением действующего законодательства, а также того,  каким иным внесудебным способом можно решить свою проблему.

Одним из них является обращение в случае приостановления государственного кадастрового учета или приостановления при подаче заявления об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Республике Татарстан.

В этом для заявителей, по словам Лидии Печенкиной, есть несомненный плюс: в отличие от судебной процедуры, апелляционная комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы, материалы и информацию в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов. Работа данной комиссии, прежде всего, направлена на обеспечение прав граждан на защиту своих интересов, кроме того, она позволяет разгрузить судебные органы и способствует искоренению коррупционной составляющей в системе государственных учреждений. 

Обратиться в апелляционную комиссию может как сам заявитель или его представитель, так и кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, а также юридическое лицо,  работником которого является кадастровый инженер.

Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в апелляционную комиссию в течение 30 дней с даты принятия такого решения.

Сделать это можно  подав заявление в письменной форме при личном обращении или посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении. Главное условие – с даты принятия решения о приостановлении должно пройти не более 30 дней.    

Апелляционная комиссия уведомляет заинтересованных лиц, которые, кстати, вправе присутствовать на соответствующем заседании, о поступлении заявления об обжаловании, времени и месте его рассмотрения.

Порядок формирования, работы апелляционной комиссии, перечень и формы документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, утверждены приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193. Информация есть на официальном сайте Росреестра. Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения государственного регистратора не допускается.

Решение об отклонении заявления или, наоборот, его удовлетворении должно быть принято в течение 30 дней со дня его поступления в апелляционную комиссию. Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации не допускается.

К сведению

Обращаем внимание, что при обращении в комиссию необходимо соблюдение установленных требований к форме и содержанию заявления. Форма заявления об обжаловании решения о приостановления размещена на официальном сайте Росреестра. В состав комиссии входят представители Управления Росреестра, филиала ФГБУ "ФКП Росреестра", кадастровые инженеры, представители СРО.

Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционной комиссии не облагается.

Апелляционная комиссия работает по адресу: г. Казань, ул. Авангардная, 74. Более подробную информацию о работе апелляционной комиссии можно узнать по тел. 255-25-54.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования